Как не быть «белым рыцарем в сияющих доспехах»

Благотворительные организации с самым высоким рейтингом от GiveWell сфокусированы на проверенных способах предоставления медицинской помощи. Эти способы неплохо справляются с конкретными болезнями (малярия, паразиты) и никак не пытаются решать другие проблемы (экономический рост, образование, гендерное равенство и другие). Одно из самых распространённых возражений на наши рекомендации звучит так: «Почему я должен вкладывать все свои деньги в борьбу с малярией, игнорируя другие ключевые нужды общества?»

Мы считаем, что такое возражение подтверждает заблуждение о том, что только благотворитель из развитой страны может решить проблемы бенефициара. Есть даже термин для тех, кто воспринимает эту тему слишком серьёзно — «Белый рыцарь в сияющих доспехах». В массмедиа и новостях о некоммерческих организациях, глобальная нищета представлена как обычная борьба героев из развитых стран с местными проблемами. Проблема в том, что мы чаще всего, как сторонние люди, слабо разбираемся в том, что на самом деле происходит в далёких от нас странах. Наши попытки решить проблему, в которой мы толком ничего не смыслим, могут только ухудшить ситуацию.

Мы глубоко верим в том, что прогресс в решении многих проблем может быть достигнут локальными силами, а не извне. Поэтому мы ищем, как повлиять на способности людей справиться с их бедами самостоятельно, вместо того, чтобы отбирать у них право взять ответственность за каждое своё испытание. Вопрос только в том, как нам лучше сделать это?

Поддержка местных проектов

Самый простой и напрашивающийся ответ на вопрос выше — позволить местным жителям запустить свои филантропические проекты. Этот ответ показался нам привлекательным. Мы ранее писали о таких проектах и переводили небольшие суммы денег тем «беззащитным» благотворительным организациям, которые показались нам наиболее гибкими, привязанными к своему региону и самое главное — они были открыты местными людьми для решения проблем региона, а не по плану благотворителей из других стран.

В то же время мы отметили глобальные трудности, которые появляются на следовании такому пути. Какие именно местные жители должны быть во главе? Есть риск, что те люди, которые меньше всего нуждаются в помощи, окажутся на самых высоких позициях в организации. Во время нашего визита в Индию, мы заметили, что многие ответственные организации состоят из выходцев из элиты общества, которые принимают ad hoc решения. Вероятно чтобы добраться до тех, кто больше всего нуждается в помощи, нужно время от времени переворачивать всю систему управления «с ног на голову», то есть применять более серьёзный и сложный подход.

Глобальное здравоохранение и питание

Есть немного другой способ «пересадить местных на водительское сидение». Он сводится к признанию и подтверждению того факта, что мы всегда будем посторонними на этом поле, и нам стоит сосредоточиться на той помощи, которую мы можем оказать хорошо, а остальное оставить на волю местных жителей.

Я хочу проиллюстрировать эту мысль с помощью аналогии о помощи друзьям и семье. Я стараюсь помогать друзьям и семье в тех областях, которые мне близки и знакомы (например, всё, что связано с компьютерами) и стремлюсь не особенно усердствовать со своей помощью в тех сферах, о которых имею мало понятия (например, подбор одежды), даже если последнее для них гораздо важнее. Я очень ценю, когда мои друзья и семья таким же образом относятся ко мне и не одобряю, если кто-то пытается навязать мне свою помощь в области, в которой он является профаном, пусть помощь в этой сфере мне действительно необходима.

Мы считаем, что представители развитых стран лучше всего справляются и понимают вопросы здравоохранения и питания, поэтому именно к этим областям стоит приложить свою помощь.

Всё это не значит, что мы считаем глобальное здравоохранение и питание главными проблемами мира или хотя бы развивающихся стран. То есть мы стараемся сфокусироваться на том, что у нас получается лучше всего и тем самым по максимуму поддержать людей в решении других проблем своего региона.

Денежные переводы

Ещё один подход в теме «пересадить местных на водительское сидение» — обеспечить попадание денежных пожертвований точно в карманы местных жителей, чтобы они сами решали, на что их следует потратить. Эту работу делает организация GiveDirectly, которая поддерживает беспроцентные денежные переводы. Для тех, кто ещё больше чем мы озабочен ловушкой «белого рыцаря в сияющих доспехах» — это многообещающая область.


Оригинал: How not to be a “white in shining armor”
Перевод: Алёна Бескова