У вас больше, чем одна цель. И это нормально

Когда люди впервые приходят на встречу по эффективному альтруизму (ЭА), беседа часто сводится к проектам, над которыми они работают, или организациям, которым жертвуют. Они чувствуют беспокойство, ожидая, что беспощадный критерий затратоэффективности будет применен ко всему, что они делают. Честно говоря, эти переживания оправданны: многие молодые люди в ЭА считают, что всё в жизни должно определяться затратоэффективностью. Я была такой же.

Анализ затратоэффективности это полезный инструмент. Я бы хотела, чтобы больше людей и институций применяли его к большему количеству проблем. Но как любой инструмент, он не применим ко всем аспектам вашей жизни. Не всё, что вы делаете, находится в корзине «эффективности». Даже не знаю, на что бы это было похоже.

У меня много целей. У меня есть цель сделать мир лучше. У меня есть цель провести время со своими детьми. У меня есть цель быть хорошей супругой. У меня есть цель ощущать связь с моими друзьями и сообществом. Все эти цели хороши, но не одинаковы. У меня есть приблизительный план по распределению времени и деньги между ними: воскресное утро отведено под приготовление блинчиков для моих детей. Утро понедельника отведено для работы. Нет смысла смешивать эти занятия, проводить время с детьми так, чтобы это способствовало работе, или делать работу так, чтобы дети получали от этого удовольствие.

Если я жертвую деньги подруге, которая собирает их для больного дяди, я преследую цель. Но цель в том, чтобы «поддержать подругу и наши отношения», а не «сделать мир как можно лучше». Когда я принимаю решение, мне лучше четко осознавать, какую цель я преследую. Мне не нужно корить себя за то, что эти деньги не пошли на оптимизацию мира — это и не было целью этого пожертвования. Эти деньги поступают из моего бюджета на «личное удовлетворение», как и на чашку кофе, выпитую с другом.

У меня есть другая кучка денег, отложенная для максимально эффективных пожертвований. Когда я решаю, что делать с этими деньгами, я включаю критерий затратоэффективности и стремлюсь добиться как можно большего прогресса в решении мировых проблем. Это включает в себя обзор исследований разных интервенций и выбор той, которая, как я думаю, сделает максимум для продвижения человечества в нашей борьбе против бессмысленных страданий, болезней и смерти. Чаще всего я останавливаю свой выбор на области, с которой у меня в прошлом не было никакой эмоциональной связи, и она не связана с моей личной жизнью. И это нормально, потому что моя цель здесь не в том, чтобы создавать личные смыслы. Я могу искать их в своем решении после, но это не то, что движет моим решением.

Когда вы принимаете решение, будьте честны с собой в том, какие цели преследуете. Вам не нужно доказывать, что ваш выбор — это лучший способ сделать мир лучше, если цель не в этом. Поддерживать местную художественную школу — это нормально, если искусство дарит вам радость, или если вы хотите активно участвовать в общественной жизни, или потому что участники школы помогли вам, и вы хотите ответить взаимностью. Если у вас также есть цель сделать мир как можно лучше, определите, сколько времени и денег вы хотите выделить для этой цели, и используйте эти ресурсы как можно эффективней.


Оригинал: You have more than one goal, and that’s fine
Перевод: Саша Бережной