Рекомендации GiveWell 2018

В 2006 году Холден Карнофски и Эли Хассенфельд, два аналитика из хедж-фондов, решили проанализировать благотворительные организации на основе показателей эффективности, схожих с теми, которые они использовали в своей работе. Их очень удивило, когда оказалось, что такие данные отсутствуют: фонды не отслеживали затратоэффективность своей работы. Традиционные метрики лишь показывали, какая доля денег уходит на накладные расходы.

В следующем году они запустили GiveWell — некоммерческую организацию, которая проводит глубокие исследования с целью оценить эффективность по затратам — то, насколько большой эффект (измеряемый в количестве спасенных жизней, улучшении качества жизни) оказывает деятельность благотворительной организации относительно количества пожертвованных ей денег.

GiveWell не стремится оценить все существующие благотворительные организации. Их цель — поиск исключительных возможностей, дополнительные пожертвования которым максимизируют количество сохраненных жизней и благополучие людей.

Критерии оценки

  • Свидетельства эффективности. Инициативы, которые изучались строго и неоднократно, в том числе с помощью рандомизированных контролируемых исследований.
  • Затратоэффективность. Стоимость спасения жизни. Например, для инициативы Against Malaria Foundation, распространяющей противомоскитные сетки против малярии, медианная стоимость спасения жизни составляет около 3500$.
  • Пространство для дополнительного финансирования. Сможет ли организация использовать дополнительные средства быстро и эффективно?
  • Прозрачность. Все методики оценки и отчеты открыто публикуются на сайте GiveWell.

Обновленный список рекомендаций 2018

Первые три организации борются со смертностью:

  • Malaria Consortium распространяет таблетки против малярии в Африке и Азии, тем самым снижая смертность и заболеваемость среди детей. Стоимость четырехмесячного лечения всего 7$.
  • Программа Helen Keller International по распространению витамина А в Африке южнее Сахары. Авитаминоз приводит к ухудшению зрения и слепоте, особенно среди детей.
  • Against Malaria Foundation распространяет противомоскитные сетки в развивающихся странах.

Следующие 5 инициатив призваны улучшить доход и благосостояние людей:

  • Evidence Action’s Deworm the World поддерживает и лоббирует государственные программы по дегельминтизации. Стоимость для одного ребенка всего 0.5$.
  • Schistosomiasis Control Initiative субсидирует государственные программ по лечению шистосомоза и гельминтоза в южной Африке, предоставляет финансирование и консультации.
  • Sightsavers реализуют множество программ по предотвращению потери зрения из-за паразитарных заболеваний и поддержке незрячих. Также поддерживает лечение забытых тропических заболеваний (инфекционных болезней, которые «процветают» в условиях нищеты, особенно, при жарком и влажном тропическом климате).
  • Фонд End распределяет средства на искоренение забытых тропических заболеваний.
  • GiveDirectly отправляет деньги на счета мобильных телефонов для экстремально бедных домохозяйств в африканских странах (Кения, Уганда). Есть сильные свидетельства, что отправка денег без обязательств значительно помогает людям, и они инвестируют их в улучшение условий жизни и развитие, а не тратят на табак или алкоголь. Также GiveDirectly экспериментирует с универсальным базовым доходом в африканских странах (программа на 12 лет, в ней участвуют более 25 тысяч человек).
За последние годы благодаря GiveWell удалось направить сотни миллионов долларов в эффективные благотворительные организации

Через сайт GiveWell вы можете сделать пожертвование в конкретные организации или пожертвовать деньги в фонд GiveWell, и их распределят между самыми эффективными инициативами.


Эту статью хорошо дополняют:

Тоби Орд: Затратоэффективность как моральная обязанность

Холден Карнофски: Как не быть «белым рыцарем в сияющих доспехах»