Четыре сферы интересов эффективного альтруизма

Как же приятно было увидеть всех ключевых игроков в сфере эффективного альтруизма в одном месте на саммите эффективного альтруизма, который состоялся на прошлой неделе!

Представители GiveWellThe Life You Can Save, 80,000 Часов, Giving What We Can, Эффективный альтруизм ради животных, Leverage Research, Центра прикладной рациональности и Института исследования машинного интеллекта не только присутствовали, но и выступали с презентациями. Хочу высказать огромную благодарность “Leverage Research” за организацию и проведение мероприятия!

Что объединяет все эти организации? Как Питер Сингер подчеркнул в своём выступлении на TED, эффективный альтруизм — это “сочетание сердца и разума”. Сердце подталкивает нас к сочувствию и самоотверженности, в то время как разум нацелен на “эффективность и целесообразность”, именно он позволяет добиться того, чтобы альтруизм привносил не какое-то количество блага, а его максимально возможный объём.

Эффективные альтруисты (ЭА):

  1. Мыслят глобально: Для них ценен каждый человек, независимо от того, где он проживает. Как правило, самые эффективные возможности проявить альтруизм представляются за пределами их родных стран.
  2. Оценивают действия по их последствиям: Именно последствия ценны для настоящего ЭА — он стремится приумножить счастье, улучшить здоровье, укрепить справедливость и т.д.
  3. Пытаются максимизировать эффективность своей деятельности: Цель ЭА не в том, чтобы сделать просто что-нибудь хорошее; они искренне стремятся совершить именно те поступки, которые позволят максимизировать положительные исходы. Как следствие, они направляют свои ресурсы (время, деньги, энергию, внимание) на такие меры, которые отличаются особой эффективностью в плане использования средств. (Это вовсе не значит что для ЭА во главе угла всегда стоит “денежное” выражение эффективности и что экономические расчёты они считают лучшим методом выбора линии поведения.)
  4. Подходят к вопросам с научной точки зрения: Определяя, какое действие является и в самом деле лучшим, ЭА, как правило, мыслят по-научному, стараются анализировать и выражать факты в численной форме.
  5. Готовы существенно менять свой образ жизни, с целью максимально эффективной помощи другим: Пытаясь выжать максимум из своих альтруистических побуждений, ЭА зачастую (1) начинают жертвовать деньги другим благотворительным организациям, (2) сменяют сферу деятельности, (3) проводят немало времени в поисках тех “благих дел”, которые, согласно их взглядам, являются наиболее эффективными или (4) вносят другие существенные изменения в свою жизнь.

Несмотря на эти общие черты, сообщество ЭА весьма разрозненно, и каждая организация сосредоточена на своей сфере деятельности.

Я предлагаю далее перечень, включающий четыре популярные сферы интереса эффективных альтруистов. Я упорядочил их согласно общей “заметности” в данный момент. Следует отметить, что многие ЭА не ограничиваются исключительно одной сферой в силу того, что они не распоряжаются исчерпывающей информацией и/или не могут определиться с приоритетами.

Как известно, категоризация и навешивание ярлыков – по-своему опасные вещи, но в то же время, они позволяют объединять информацию в операбельные единицы, что полезно с точки зрения запоминания, обучения и коммуникации. На деятельность эффективных альтруистов можно взглянуть и многими другими способами; не стоит воспринимать мою категоризацию как единственно правильную.

Сфера 1: Борьба с бедностью

Говоря “борьба с бедностью”, я имею в виду широкий спектр деятельности, который включает, кроме прочего, повышение материального благосостояния, здоровья и образованности.

В этой сфере активны следующие организации:

  • GiveWell тщательно исследует благотворительность, уделяя особое внимание снижению уровня бедности и улучшению глобального здоровья. В своих рекомендациях они выделяют Фонд борьбы с маляриейGiveDirectly и Инициативу контроля шистосомиаза. (Кроме того, GiveWell занимается “мета эффективным альтруизмом”, см. ниже).
  • Good Ventures тесно сотрудничает с GiveWell.
  • The Life You Can Save (TLYCS), названная так в честь одноименной книги Питера Сингера об эффективном альтруизме, воодушевляет людей отдавать часть доходов на эффективную благотворительность. TLYCS согласна с рекомендациями GiveWell и некоторыми другими.
  • Giving What We Can (GWWC) занимается оценкой благотворительности и воодушевляет людей жертвовать 10% дохода на эффективную благотворительность. GWWC советует две рекомендованные GiveWell благотворительные организации и две другие.

Кроме того, некоторые богатые фонды косвенно занимаются проблемой снижения бедности. Так, Фонд Билла и Мелинды Гейтс проспонсировал множество экономически выгодных инициатив в развивающихся странах (например, вакцинации), хотя он также занимается более затратными проектами в развитых странах.

В будущем, ЭА планируют непрямо сосредоточиться на экономических, политических и научно-исследовательских инициативах, направленных на снижение уровня бедности, улучшение глобального здоровья, таких, как экономические реформы Китая, которые подняли над чертой бедности миллионы людей. Хотя считается, что оценить экономическую выгоду непосредственных инициатив, некоторые организации (например, GiveWell Labs и The Vannevar Group) занялись оценкой рентабельности подобных непрямых инициатив.

Сфера 2: Мета-эффективный альтруизм

“Мета-эффективные альтруисты” сосредоточены не столько на конкретных способах помочь людям, сколько на работе более общего плана, такой как повышение осведомленности об эффективном, доказательном альтруизме, помощь другим организациям в реализации их потенциала, а также проведение исследований для определения лучших сфер деятельности для ЭА.

В этой сфере работают:

  • 80,000 Часов подчеркивает важность вашей карьеры для улучшения ситуации в мире. Организация также предлагает личное консультирование с целью помощи ЭА в выборе карьеры и проектов для поддержки.
  • В программе Центра прикладной рациональности (CFAR) указано лишь, что он улучшает навыки рационального мышления. Однако де факто CFAR также занимаются применением рационального мышления в альтруистических практиках. Он является активным членом сообщества эффективных альтруистов.
  • Leverage Research занимаются поддержкой и развитием движения ЭА, организовав саммит эффективного альтруизма и студенческого сообщества Мысли!. Они также ищут способы “хакнуть разум” (к примеру, метод локусов), которые сделают жизнь ЭА ещё более эффективной.

Другие люди и организации также делают свой вклад в движение мета эффективного альтруизма. Пол Кристиано изучает эффективный альтруизм на мета уровне в Рациональном альтруисте. GiveWell и другие, кроме своих узких сфер, пишут также об этике и эпистемологии эффективного альтруизма. Разумеется, большинство организаций ЭА расходуют определенные ресурсы на поддержку движения.

Сфера 3: Далёкое будущее

Многие ЭА дорожат жизнями людей будущего не менее, чем благосостоянием своих современников, и поэтому склонны думать, что огромных успехов можно добиться, заботясь о благополучии миллиардов будущих жителей Земли (см. Бостром, 2003Бэкстэд, 2013). Такие ЭА направляют свои усилия на то, чтобы реализовать потенциал будущего и сделать его “более светлым”, к примеру, предотвращая угрозы существованию человечества.

В этой сфере активно работают:

Другие группы изучают конкретные экзистенциальные риски (кроме прочего), хотя, возможно, не вполне с точки зрения эффективного альтруизма. Например, NASA уделяет время идентификации близлежащих астероидов, которые могут быть угрозой нашему выживанию, и многие организации (к примеру, GCRI) изучают наихудшие возможные сценарии изменения климата или ядерной войны, которые могут привести к исчезновению человечества, но с большей вероятностью приведут “лишь” к катастрофическому ущербу.

Некоторые ЭА (Холден КарнофскиПол Кристиано) утверждают, что даже если почти вся выгода станет доступна лишь в далеком будущем, стоит сосредоточиться на ближайших задачах (например, сокращении бедности или развитии мета эффективного альтруизма), и мы сможем с большей вероятностью её реализовать, чем прилагая прямые усилия.

Сфера 4: Защита животных

Эффективные альтруисты, работающие над спасением животных, ищут возможности качественно облегчить страдания братьев наших меньших. Как ни крути, количество животных на Земле существенно превосходит количество людей, и всё больше учёных склонны считать, что многие животные сознательно переживают удовольствие и страдания.

Пока что, единственной организацией, которая работает в этой сфере (насколько мне известно) является “Эффективный альтруизм ради животных”, которая всячески рекомендует также поддерживать “The Humane League” и “Vegan Outreach”.

Люди, сосредоточенные на этой сфере, черпают вдохновение от таких деятелей как Питер СингерДэвид Пирс, и Брайан Томасик.

Другие сферы интереса

Я мог бы представить «эффективную заботу об окружающей среде» пятой сферой. Экологическое движение в целом крупное и хорошо известное, хотя я не думаю, что многие эффективные альтруисты посчитают, что защита окружающей среды является их главным приоритетом после тщательного изучения вышеупомянутых направлений. Напротив, группы и люди, названные выше, влияют друг на друга и очевидно рассматривают именно эти сферы. По этой причине я не включил в этот список «эффективную заботу об окружающей среде», хотя, возможно, явная нужда в эффективном экологическом альтруизме может возникнуть в будущем.

В дальнейшем можно было бы также обозначить и другие области внимания.

Сотрудничество

Я был рад видеть, что ЭА из разных направлений этого движения сотрудничают и учатся друг у друга на Саммите эффективного альтруизма. Сотрудничество имеет решающее значение для развития ЭA, поэтому я надеюсь, что, даже если это будет нелегко, эффективные альтруисты смогут «сойти со своего пути» ради сотрудничества, независимо от того, каковы их основные сферы интересов.


Оригинал: Four focus areas of effective altruism
Перевод: Михаил Туряница