Вдохновляющий альтруизм

Критики эффективного альтруизма беспокоятся о том, что при выборе проблем мы опираемся на то, что принесет максимум пользы для мира, а не на то, что волнует нас лично. Они переживают, что мы не будем целиком погружены и преданы тем проблемам, которые выбрали.

Я думаю, что такие люди в корне не понимают эффективный альтруизм. Думаю, они представляют себе, что мы увлечены отдельными сферами деятельности, но подавляем свои предпочтения и интересы в угоду рациональности. Это не так. Скорее, эффективный альтруизм — это то, чем мы страстно увлечены. Мы увлечены идеей использовать свои ресурсы так, чтобы принести максимум пользы другим.

Этот текст посвящен моему собственному отношению к эффективному альтруизму, хотя я думаю, что его разделяют многие другие участники движения.

В двух словах: максимизация пользы, которую я могу принести и своим временем, и своими деньгами — это интеллектуально захватывающий вызов. Он делает мою жизнь более осмысленной и важной. Это способ оказать положительное влияние и сделать что-то значимое за пределами повседневной жизни. Другими словами, это отвечает тем нематериальным потребностям, которые есть у многих людей.

Эффективный альтруизм не ставит интеллект выше эмоций

Рассматривая, какие именно проблемы мне интересны, я не могу ответить на вопрос «Насколько мне интересно работать над этой проблемой?», не задавая при этом таких вопросов, как «Насколько важна эта проблема?» и «Сколько внимания ей уже уделяют другие доноры?». На протяжении всей жизни мой интерес к работе над проблемой был напрямую связан с тем, насколько она недооценена относительно её значимости. Мне было бы сложно поддерживать интерес к работе, если бы я чувствовал, что могу принести больше пользы, переключившись на решение другой проблемы.

Я не описываю, как я «должен» думать или «пытаюсь» думать. Я описываю то, что меня вдохновляет. Проблемы, которые, как я считаю, больше всего нуждаются в финансировании и сам процесс их поиска — это то, что заставляет меня вставать по утрам и идти на работу. Это воодушевление двигало мной, когда я работал над GiveWell ночами напролет. И я верю, что не был бы так же мотивирован и не вкладывал бы столько усилий ни в один другой проект.

Эффективный альтруизм не требует приносить жертву

Мне всегда странно слышать, что эффективных альтруистов описывают как людей самоотреченных и жертвеннических. Если говорить про меня и Эли, мы не считаем себя необыкновенно самоотреченными, и в том, что мы начали GiveWell, не было никакой жертвы. По сравнению с нашей прошлой работой в финансовом секторе, работа сейчас нам кажется более интересной, более захватывающей, более мотивирующей и лучше подходящей для знакомства с единомышленниками. И все это легко компенсирует снижение зарплаты, которое не сильно повлияло на наш образ жизни. Я не могу говорить за Джейсона Тригга, Джулию Уайз или Джеффа Кауфмана, но судя по недавнему посту Джулии, для неё альтруизм — это источник радости, а не повод ограничивать радость.

Любому, кто возразит, что «Я просто не верю, что люди могут воодушевляться чем-то подобным», я бы ответил, что людей воодушевляет очень много разных вещей, и многие из них покажутся странными посторонним. Это касается как обычных интересов (наблюдение за птицами, коллекционирование марок, зрелищные виды спорта, фэнтези-спорт), так и более серьезных, включая очень широкий спектр религиозных и духовных ценностей и практик. Для некоторых эффективный альтруизм — это скорее хобби, другие видят в нем духовную или религиозную ценность (или это следует из их собственных духовных и религиозных ценностей). В любом случае эффективные альтруисты занимаются очень распространенной практикой, а именно интересуются делом, которое выходит за рамки их повседневной жизни и насущных потребностей. Нет ничего необычного в том, чтобы вкладывать силы в такое дело, отказываться от материальных вещей ради него, и прибегать к глубоким интеллектуальным размышлениям.

Спортсмены иногда говорят о том, чтобы «выложиться на 110%» или «оставить все силы на поле» — они не будут довольны своими усилиями, если чувствуют, что могли бы сделать больше. Таким же образом я отношусь и к стратегическому выбору приоритетного направления. Если бы я упустил возможность принести пользу только потому, что эта возможность не связана с моими прошлыми интересами или требует слишком много абстрактных рассуждений, я бы чувствовал, что не смог выложиться на все сто.

Заметьте, что это не означает, что я готов отказаться от всего, что я ценю и от чего получаю удовольствие ради эффективного альтруизма — это не так. Но когда я занимаюсь деятельностью, связанной с альтруизмом, я хочу быть полностью вовлеченным.

Я ожидаю, что движение эффективного альтруизма будет расти

До сих пор я был несколько удивлен тем, как мало людей разделяют мой интерес к эффективному альтруизму. Многие хотят помогать людям, и многие прикладывают к этому свой интеллект и энтузиазм. Но, похоже, лишь немногие задаются вопросом: «Над какой проблемой я должен работать, чтобы принести как можно больше пользы?».

Но я ожидаю, что со временем все больше людей будут задавать этот вопрос. Я считаю, что существуют довольно устойчивые тенденции в каждой из следующих областей:

  • Мир становится богаче. Все большее количество людей в состоянии удовлетворить свои материальные потребности.
  • Мир становится все более неравным. Различия между привилегированными и нуждающимися достигают уровней, побуждающих к действию.
  • В мире улучшается передача информации. Сегодня, как никогда ранее, у нас есть инструменты, чтобы узнать, насколько мы привилегированы, узнать, какие действия мы можем предпринять, разобраться с имеющейся информацией и принимать обоснованные решения. Также у нас также есть инструменты для того, чтобы передавать свои ресурсы с высокой эффективностью и точностью по всему миру.

Сегодня любой, у кого есть свободные 100 долларов, может узнать, как ему повезло по сравнению с другими людьми (например, с помощью калькулятора «How rich am I?»), узнать о множестве возможностей изменить ситуацию к лучшему, а также о том, какие действия будут наиболее значимыми и полезными. Я думаю, что в таком мире все больше людей будут задаваться вопросом «Как я могу максимально использовать эти возможности?». И я надеюсь, что задавая этот вопрос, они будут движимы не чувством долга или вины, а желанием самореализоваться и чувством радости.


Оригинал: Excited altruism
Перевод: Айгерим Массабаева
Редактор: Саша Бережной