Интервью с Кэтрин Лоу

Эффективный альтруизм — это не только идеи, но и люди, которые применяют эти идеи, чтобы принести больше пользы. Знакомство с их историями — это отличный способ почерпнуть вдохновение и лучше понять, что значит быть эффективным альтруистом на практике. Кэтрин Лоу участвует в развитии сообщества в Новой Зеландии и Австралии, работает в Centre for Effective Altruism. В прошлом она работала над проектом Students for High-Impact Charity и сайтом EA Hub, а до этого была учителем физики в старших классах.

Кэтрин Лоу (пятая справа) на встрече эффективных альтруистов в Новой Зеландии

Что привлекло тебя в эффективном альтруизме?

Меня привлекла идея того, что я могу (и должна) приносить пользу для других, и то, что это было сообщество вдохновляющих людей. В первый раз я услышала об эффективном альтруизме в подкасте «Рационально говоря» (Rationally Speaking), гостем которого был Питер Сингер. Перед тем, как Питер начал говорить, один из интервьюеров, Массимо Пильюччи, рассказал, как они с женой прочли одну из книг Питера, и это убедило их переехать в дом поменьше и продать машину, чтобы увеличить свое положительное влияние. Мне это показалось удивительным. Я никогда раньше не представляла, что прочтение одной книги может моментально изменить жизнь кого-либо, по крайней мере не скептичного Массимо, которого вряд ли можно втянуть во что-то сомнительное. В то время, как идеи Питера о глобальной бедности и правах животных мне показались чрезвычайно убедительными, именно знание о том, что есть щедрые, умные люди, которые дали этим идеям изменить их жизнь, подтолкнуло меня к тому, чтобы и самой приступить к значимым действиям.

Что для тебя значит сообщество?

Я знаю многих людей, которые советуют «сохранять свою идентичность маленькой», и у них есть на то хорошие основания (подробнее в статье Пола Грэма — прим. пер), но я этого не придерживаюсь! ЭА-сообщество стало для меня семьей, и мне нравится быть её частью, несмотря на некоторые несовершенства (но существуют ли вообще идеальные семьи?). Я получаю поддержку, мотивацию и дружбу из-за того, что являюсь частью этой семьи. Я знаю, что я лично могу изменить очень многое для животных и людей благодаря лично своим действиям, но это становится НАСТОЛЬКО проще, когда рядом есть люди, которые тебя поддерживают и когда ощущаешь себя частью какого-то большего проекта.

С какими вызовами ты сталкиваешься как организатор сообщества?

Мой самый большой вызов — это то, что всегда есть столько проектов, над которыми хочется работать одновременно! Но, в целом, я думаю, самый большой вызов — это донести информацию о ЭА людям, которым эти идеи пришлись бы по душе, если бы они наткнулись на них сами (конечно, идеи должны быть хорошо донесены — я не говорю, что всем надо проповедовать на перекрестках или типа того!).  Я немало вложила в продвижение этих идей, но с меньшим успехом, чем ожидала. Несмотря на это, я уверена, что влияние ЭА намного меньше, чем могло бы быть, потому что идеи не доходят до тех людей, которые могли бы использовать их. Я подозреваю, что вероятность познакомиться с эффективным альтруизмом в течение жизни для меня была около 30%, и было бы печально, если бы этого не произошло. Я знаю, что отличаюсь от других, но уверена, что где-то там обязательно есть другие Кэтрин, которые не знакомы с ЭА, но хотели бы узнать о нем. Несомненно!

Какой самый лучший совет/источник, который ты используешь по сей день?

EA Hub Resources, конечно же ;)! Окей, этот сайт — это один из проектов, над которыми я работаю, так что это был немного дерзкий ответ. Но там действительно много полезной информации как для лидеров групп, так и для участников сообщества в целом, и я часто им пользуюсь. Так что вам стоит взглянуть и дополнить его собственными материалами!

Что могло бы сделать ЭА-сообщество лучше?

Сегодня многие новички говорят, что ЭА кажется элитарным, и поэтому они боятся, что их вклада будет недостаточно, чтобы стать частью движения. Я слышала об этом даже от тех, кто может внести огромный вклад. Боюсь, что мы упускаем потенциальную пользу в результате тех сообщений, которые мы доносим сознательно или бессознательно. Поскольку ЭА по своей сути содержит элемент оценки, и масштаб того, что мы пытаемся сделать, просто огромен и может вызывать тревогу, мне кажется, наше сообщество должно более осознанно, чем другие, развивать у участников ощущение радости и собственной значимости. В качестве предвзятого примера одной не особо элитной группы: мой город непримечателен, в нём меньше 400000 жителей, два университета и никакой международной значимости. Но, все же, у нас есть небольшая и процветающая ЭА-группа, которая делает пожертвования и создает ценность посредством волонтерских проектов. В ней есть люди, чья карьера сонаправлена с ЭА, и те, кто строит карьеру, чтобы принести максимум пользы. Так что я бы с удовольствием увидела в подобных обычных местах больше продуктивных сообществ эффективного альтруизма.


Перевод: Саша Бережной