Малярия: в чем проблема и как мы можем помочь ее решить?

Основано на информации с сайта организации The Life You Can Save и Всемирной Организации Здравоохранения

В чем проблема?

— Малярия является широко распространенной и смертельной болезнью, сосредоточенной в экваториальных регионах – в основном в Африке к югу от Сахары, где происходит 90% смертей от нее. Она вызывается паразитами, которые передаются людям через укусы инфицированных комаров.

— Каждый год более 200 миллионов человек заражаются малярией.

— В 2016-м году заболевание оказалось смертельным для 445 000 человек.

— 70% этих смертей — среди детей в возрасте до пяти лет, что делает малярию одной из ведущих причин детской смертности в Африке.

— Даже в не смертельном случае, малярия может ухудшить когнитивное развитие детей.

— Во многих развивающихся странах малярия является основной причиной смерти беременных женщин.

Решение

Дети с антималярийными сетками

Болезнь распространяют комары в ночное время, когда люди спят. Лучший способ предотвратить это – использовать долговременные инсектицидные сетки (long-lasting insecticidal nets – LLINs): развешанные над кроватями, они чрезвычайно эффективны для убийства насекомых и предотвращения заражения. Исследования показывают, что LLINs при правильном использовании являются наиболее эффективным способом профилактики малярии. В результате их эффективного распределения, в течение десятилетия малярия может быть взята под контроль, а уровень инфицирования останется низким на длительный срок.

Почему Against Malaria Foundation (Фонд борьбы с малярией)?

AMF вкладывает деньги в распределение сеток и гарантирует, что они будут распространяться и использоваться теми, кто наиболее уязвим к заражению малярией. Без надлежащего контроля, они могут быть неправильно использованы. В отличие от других организаций, AMF уделяет особое внимание распределению сеток подотчетно, уделяя особое внимание данным на уровне домашних хозяйств, чтобы обеспечить справедливый доступ нуждающимся в них людях. Они также тщательно проводят мониторинг после распределения, чтобы обеспечить надлежащее использование сеток. В 2014 году AMF представила технологию на смартфоне – вместо сбора данных на бумаге, чтобы сделать мониторинг еще более экономичным и точным.

В чем заключается эффективность Against Malaria Foundation?

· Экономическая эффективность

Одна сетка стоит 2,50$, и она защитит двух человек на срок до трех лет. 100% пожертвований от общественности идут на их закупку.

На 18.05.2018, за 14 лет существования организации, ей помогли более 500 000 человек из 141 страны:

Которые перевели около 162 миллионов долларов, что позволило купить 72 миллиона сеток:

https://www.AgainstMalaria.com/russiaagainstmalaria — страница по сбору средств для Against Malaria Foundation от русскоязычного сообщества эффективного альтруизма. Здесь вы можете перевести этой организации деньги на покупку антималярийных сеток, а мы в свою очередь, сможем отслеживать эффективность привлечения внимания к проблеме среди русскоязычного населения.

  • Эффективный мониторинг и оценка

AMF собирает значительные данные, относящиеся к региону, перед распределением, чтобы установить потребность в сетках. Затем они отслеживают количество сеток, использование и условия в течение трех лет после распределения, посещая (не объявляя заранее) случайно выбранные 5 процентов домашних хозяйств-получателей. AMF публикует все собранные данные. Они также отслеживают показатели заболеваемости малярией.

  • Экономическая выгода

Более низкие показатели заболеваемости малярией помогают большему числу детей оставаться в школе, а взрослые продолжают работать, что стимулирует развитие экономики. За каждый 1$, потраченный на борьбу с малярией, ВВП Африки улучшается не менее чем на 6,75$, а по некоторым оценкам – намного больше.

  • Доказанные результаты
Основатель AMF Роб Мазер в апреле 2018-го был удостоен премии Содружества за выдающуюся работу в изменении общества к лучшему.

Было продемонстрировано, что хорошо продуманная деятельность против малярии чрезвычайно успешна: с 2000 года смертность снизилась на 47 процентов в глобальном масштабе и на 54 процента в Африканском регионе ВОЗ.

  • Исключительно низкие накладные расходы

У AMF только три штатных сотрудника. Благодаря поддержке со стороны спонсоров на другие расходы, 100% пожертвований, полученных от общественности, идут на финансирование покупки сетей. AMF публикует свои финансовые данные за год “в реальном времени”. Это единственная благотворительная организация, известная The Life You Сan Save, которая так делает.

  • Направление на долгосрочное воздействие

AMF контролирует, чтобы местные общины получили инструкции относительно правильного использования сеток, профилактики и лечения малярии. Организация распространяет сетки посредством кампаний «всеобщего охвата».


Основано на информации: https://www.thelifeyoucansave.org/where-to-donate/against-malaria-foundation, которая, в свою очередь, основана на оценке GiveWell: https://www.givewell.org/charities/amf

ВОЗ о малярии: http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/malaria

Перевод: Алексей Иванов